4.校長領導方式人性化並能作適度專業堅持,且能承擔起決策責任。

1-1校長領導方式人性化

(1)倡導與關懷並重,樹立人性化行政,以尊重、開明之態度,建立和諧的組織氣氛。

(2)參與處室工作協調會,協助排解處室工作困境,充份尊重考量教職員心理感受和職務責任輕重。

(3)運用各種會議及導師會報和行政會議,溝通交流整合意見以建立完善制度。

(4)善用「走動式管理」,主動了解教職員工生之需求與待解問題,並能適時協助解決。

(5)重視學生、教職員工、家長、社區人士之意見反映,並責成相關處室加以說明或立即改進。

新進教師職前研習

新進教師進行專業分工合作與協調會

校友社區民眾座談

重視教職員工、家長、社區人士之意見,適時協助解決

1-2支持與尊重教師與行政專業

(1)根據教師專長分配工作,分層負責、分工合作,校務推動考量同仁工作負荷與心理感受,對同仁表現考

量個別差異,不過度苛求,並以身作則作為同仁之典範。

(2)透過公開場合褒揚優秀表現之教師,對於須改進教學活動或班級經營之老師,則私下與教師懇談。

公開褒揚優秀教師

公開表揚教學活動或班級經營優秀之教師

尊重教師與行政專業

校務推動考量同仁工作負荷與心理感受,以身作則

1-3關心師生互動與生活,適時協助解決問題

(1)巡視校園,關心午餐、午休、晨間打掃、早自修等學生校園生活,適時協助解決問題。

(2)舉行座談對話,收集親、師、生對學校發展之看法,凝聚校務推動之共識。

師生互動

關心師生互動與生活,適時協助解決問題

巡視校園關心午休

關心午餐、午休、學生校園生活,適時協助解決問題