5. 能發展各學科課程發展架構。

5-1各科教科書選定皆由各科召開教學研討會投票決定各年級選定版本。

5-2國文科、英文科召開表達力共備課程,搭配高優計畫的經費,針對高三學生試行的表達能力課程,編寫語文表達補充教材並試行、研討修正校必修表達力二十二週課程內容架構。

5-3召開核心小組及課發會,依民主程序討論產生共識,擬訂修改學校願景、學生圖像、校本指標及子指標等,發展校本特色課程活動、科目與其架構。

5-4國文科定期召開金庸共備課程會議以及閱讀相關園林建築、飲食等書目,以共同研擬架構多元選課程內容。

5-5自然科、社會科定期召開田中學共備會議,並於107學年度上學期試辦戶外實察教學活動,研討課程架講,並於107學年度下學期試行,以利108校必修田中學課程內容的順利進行。田中學(自然科、社會科教師共備):結合實地訪察、實驗操作、分析發表,將所學加以應用在生活,藉以認識家鄉的點點滴滴,貼近所學和現實讓學生培養愛鄉情懷。課程架構涵蓋:鄉土歷史與產業發展、地方政治與文化、農業現況與環境污染、生物觀察、現代科技分析、污染物各論等。透過對於所處環境的理解與認識,培養關懷社會同理他人之情操,以實際參與提升相關知能。

5-6圖書館每學期皆推行閱讀心得比賽,與不定期舉辦主題式圖書展覽,諸如「從圖書館看世界巡迴展」等活動,提供學生豐富的課外閱讀內容與寫作比賽機會。

5-7自然科、資訊科教師皆有研發一系列的樂高機器人暨程式設計研習課程內容、動力飛機以及乾燥花染色等課程實作內容。

5-8 表達力(國文科、英文科教師共備):課程主軸由三項(自我介紹、社會議題研究、請教專家學者或教育參訪)構成,期使學生透過議題探討與表達,習得批判思辨能力與問題解決能力。

5-9英文科教師開設豐富的多元選修課程並產出二十二週課程內容與架構,例如「話龍點睛(英文)」英語口語表達如何挑重點達成說話的目的、英文歌曲學文化強調音樂韻律加強口語表達、「美啥事--看美劇學英語」練習情境中的聽、「懸疑恐怖小說--顫慄元素」加強英文閱讀長文能力。並舉辦校內英文歌唱比賽,寓教於樂。

5-10「生活中的農業」由生物科教師依其興趣與專長,研擬課程架構,「建築大觀園」召開共備會議與研習並產出二十二週課程架構,為學生升學的觸角廣及醫藥、生物學群與藝術設計學群。

5-11自然科教師熱愛運動帶來的人際合作與健美身材,便開設「腹仇者聯盟(物理)」(利用物理知識結合健身,透過重訓及有氧運動讓學生了解身體健康的重要性)以及106學年度起試行「壘球初級」課程加強同學的體適能及人際合作能力。

5-12社會科也開設了歷史、地理桌遊教師研習及課程科目名稱與二十二週課程內容,從群性的互動與合作學習中,理解不同史地背景的人事,更能感同身受。

5-13 召開核心小組會議及課發會,製訂108學年度學校特色活動課程名稱與架構,除了各處事及圖書館的例行事務之外,有豐富的體育活動內容,諸如田中小馬拉松、攀岩等活動,也盡可能填補學生在財經管理以及撰寫小論文能力的不足。

5-14本校的體育班教師體育專長多元,研擬射箭、武術、田徑、羽球、籃球等五項訓練課程,嚴格規劃與訓練學生體能、體育專項技術與運動傷害防護課程,其中又以射箭為本校特色的體育項目。