3.教師具備輔導管教知能,能有效輔導學生。

3-1辦理教師輔導及管教知能研習,提昇教師輔導與管教知能。

3-2辦理全校導師研習,協助導師於學校師生互動過程建立學生生涯規劃與班級經營效能並增進行政同仁與導師經驗傳承與情誼交流。

3-3段考後成績分析報告分送導師與輔導室,讓導師瞭解學生學習狀況,並由導師及各年級輔導教師針對低學習成就學生協助進行諮商與相關輔導補救工作。

3-4導師能利用評閱週記和學生互動,了解學生,發現問題立即處理;利用早自習或午休時間和學生個別談話,關懷其學習與生活適應情形,並給予鼓勵。

3-5依課程綱要排定多樣化的課程,選修科目、藝能科不因升學而忽略,能落實全人教育,學生學習多元且廣泛且學習態度認真。

3-6辦理各項常態性專題講座,提供學生多樣性觀點及多元化學習機會,藉由典範學習引導學生正向發展。

3-7推動「緩處分」辦法,鼓勵學生改過,落實正向管教。